QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
プロフィール
まめたん

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年10月04日

初物☆

先日、はるるさんにもらったせんべい汁のドロップ

一人で食べるのもつまんないから、職場に持参してみんなで食べました〜

食べた皆さんは…
『ネギの味する〜
『肉の味する〜
と、色々言ってました

珍しいものをありがとうございました




あと、職場の方から柿もらいました〜
このまま食べられるそうです
きざわし柿だって〜


ここで疑問
柿を焼酎につけて、しばらく置くことを『さおす』とか、『さわす』 とか言いますが、それって酒田だけ
他の地域では何って言うんでしょ〜  


Posted by まめたん at 17:45Comments(8)美味しい♪

2010年10月04日

完成♪

お鍋にたくさんのいちじくとお砂糖、酢を入れてコトコト




大好物の完成です

レシピはお友達の酒菜処邑(むら)さんから教えてもらいました




ワイン煮のレシピも聞いたので、またいちじくを買って挑戦しなきゃ  


Posted by まめたん at 08:47Comments(14)美味しい♪