QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
プロフィール
まめたん

2012年03月15日

塩麹〜☆

皆さんがはまってる塩麹




ワタシもワタシも〜って
麹を買ってみたはいいけど…




毎日混ぜる…とか
できあがるまで何日もかかるとか…











結果…


作る前から挫折(笑)









でもね


簡単な作り方があったの




米麹だけで出来ている


甘酒





その甘酒に7%の塩を加えて
炊飯器で2時間保温するだけ







ワタシが買った甘酒は250g
その7%は…



カッパに計算させたよ



夕ご飯食べてるウチに完成



ちょっと味見したら
旨味たっぷりのお塩〜
んま〜い








さっそく明日から塩麹さんに
頑張ってもらいましょう



ごっつぉさ〜ん






さて…
買った麹はどうしよっか
(笑)

同じカテゴリー(美味しい♪)の記事画像
感謝を伝える会☆
酒粕で〜☆
たましい〜☆
おんどるさん☆
聖飢魔II☆
邑るっっ☆
同じカテゴリー(美味しい♪)の記事
 感謝を伝える会☆ (2012-03-11 10:17)
 酒粕で〜☆ (2012-03-06 20:21)
 たましい〜☆ (2012-02-24 12:22)
 おんどるさん☆ (2012-02-23 07:42)
 聖飢魔II☆ (2012-02-17 07:37)
 邑るっっ☆ (2012-02-14 07:36)

この記事へのコメント
本当に流行ってるんだね!
本屋にムフフな本を買いに行ったら10種類くらい麹関係の本があったよ(^_^)/
Posted by プーさんプーさん at 2012年03月15日 20:19
うちの持ってこぉ〜い( ´ ▽ ` )ノ
発酵させてあげる〜(笑)
Posted by 有夢 at 2012年03月15日 20:21
カッパ君算数できたかにゃ

塩麹
激しくブームだの
ザクロ…
一昨年クックで気になって作ったけど、
塩味の麹に馴染めず(・_・;)

ダメでした(笑)


麹あまってんの~
酒粕と麹と水だけ
ジャーで保温してっ
甘~いほろ酔いスィーツ出来っから~

多分…まめたんなら食べれるよ~(^∀^)ノ

酒粕多めでね(笑)

チャレンジャーなら是非m(_ _)m
Posted by ザクロ at 2012年03月15日 20:22
プーさん☆

ムフフな本って…( ̄▽ ̄)
(笑)

プーさんのムフフはきっとお菓子の本
なんじゃないか〜♪

わたしのムフフは日本酒( ̄▽ ̄)
(笑)
Posted by まめたん at 2012年03月16日 07:40
有夢ちゃん☆

あら♪

持って行っていいかなぁ( ̄▽ ̄)
お願いしたいわぁ☆

もう完成してるのと交換でもいいよ
(笑)
Posted by まめたん at 2012年03月16日 07:42
ザクロちゃん☆

さすがザクロちゃん♪
もう体験済みなんだの〜( ´ ▽ ` )ノ

甘酒は苦手なんだけど、甘くない塩麹は
大丈夫だっけ☆

酒粕のスウィーツかぁ♪
やってみようかな( ´ ▽ ` )ノ
でも、酒飲みだから甘くないのが好き
なんだよ…(笑)

ちょっとだけ味見したい〜( ̄▽ ̄)
Posted by まめたん at 2012年03月16日 07:47
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。