2010年11月28日
搾ったミルクは…♪
近くの公民館に移動して、次の活動です
搾ったミルクからバターを作ります〜
まず、無調整の牛乳と、生クリームを半々に合わせます

それを小さめのペットボトルに入れます

さらに3つまみほど、塩を入れて…あとはひたすら振る



10分くらいって話だったけど、15分は振ったかも…
大人より子供たちの方が上手でした(笑)
最初はシャバシャバ的な音が、ベタベタした音に変わり、そこから更に振ると、こんな風に固まりが出来てきました

完全に分離した後に、液体を捨てるとこんな感じ

手作りバターの完成
早速いただきましょう

手作りバターは味が濃くってかなり美味しい
他のものがいらず、バターとパンのみで食べるのがいいかも
そして、新鮮な牛乳をたっぷり入れて作ったプリンも頂きました〜

こちらは、お菓子屋さんもびっくり
なほど美味しい

スッゴく濃厚で、一瞬でお腹の中に収まりました(笑)
腹ごしらえをして、まだまだ初体験は続きます…

搾ったミルクからバターを作ります〜

まず、無調整の牛乳と、生クリームを半々に合わせます


それを小さめのペットボトルに入れます


さらに3つまみほど、塩を入れて…あとはひたすら振る




10分くらいって話だったけど、15分は振ったかも…

大人より子供たちの方が上手でした(笑)
最初はシャバシャバ的な音が、ベタベタした音に変わり、そこから更に振ると、こんな風に固まりが出来てきました


完全に分離した後に、液体を捨てるとこんな感じ


手作りバターの完成

早速いただきましょう


手作りバターは味が濃くってかなり美味しい

他のものがいらず、バターとパンのみで食べるのがいいかも

そして、新鮮な牛乳をたっぷり入れて作ったプリンも頂きました〜


こちらは、お菓子屋さんもびっくり



スッゴく濃厚で、一瞬でお腹の中に収まりました(笑)
腹ごしらえをして、まだまだ初体験は続きます…

Posted by まめたん at 09:35│Comments(2)
│美味しい♪
この記事へのコメント
手作りしたのは
また、格別んめんでろの~~。
ふる時間が10分・・・
こりゃ、筋力増強にいいがも~~(笑)
プリンはまた、んまそ~~。
パティシエまめたん、なっちゃえ~
また、格別んめんでろの~~。
ふる時間が10分・・・
こりゃ、筋力増強にいいがも~~(笑)
プリンはまた、んまそ~~。
パティシエまめたん、なっちゃえ~
Posted by ミント at 2010年11月28日 11:40
ミントさん☆
格別だっけ〜
今日あたり筋肉痛になるかと思ったけど…痛くない
明日かな(笑)
ワタシはパティシエより、食べる専門がいいな〜
格別だっけ〜

今日あたり筋肉痛になるかと思ったけど…痛くない

明日かな(笑)
ワタシはパティシエより、食べる専門がいいな〜

Posted by まめたん at 2010年11月28日 17:28